
(Foto: Fata/Justisia.)
Semarang, Justisia.com – Wisuda Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang tak hanya menjadi momen bahagia bagi ribuan mahasiswa dan keluarganya. Acara ini juga membawa berkah bagi para pedagang yang berjualan di sekitar lokasi, yang digelar di Kampus III pada Sabtu, (23/8).
Sejak pagi, deretan stan pedagang tampak ramai dipadati pengunjung. Berbagai barang dagangan ditawarkan, mulai dari makanan, minuman, hingga cenderamata untuk para wisudawan.
Salah satu pedagang, Siti mengaku sangat terbantu dengan adanya acara besar seperti wisuda.
“Alhamdulillah, kalau jualan di sini selalu ramai. Saya jualan dengan harga mulai dari Rp5.000 sampai Rp15.000. Lumayan laris karena banyak orang lewat,” ujarnya.
Tak hanya mengandalkan pembayaran tunai, Siti juga menyediakan layanan transaksi non-tunai melalui QRIS. Menurutnya, hal itu memudahkan pembeli di era digital.
“Kalau ada yang tidak bawa uang cash bisa pakai QRIS. Jadi lebih praktis,” tambahnya.
Bagi pedagang seperti Ibu Siti, momen wisuda menjadi ladang rezeki tambahan. Meski tidak setiap hari berjualan di kampus, ia kerap memanfaatkan momentum besar seperti wisuda untuk mengais keuntungan.
“Saya sudah lama ikut berjualan di acara-acara seperti ini. Dagangan selalu laris kalau ada acara kampus,” jelasnya.
Selain menjadi saksi kegembiraan para wisudawan, para pedagang pun ikut merasakan kebahagiaan tersendiri lewat ramainya dagangan yang terjual.
Penulis: Fata
Red/Ed: Redaktur