Sejumlah 2.466 Mahasiswa Siap Mengikuti KKN Mandiri 2022

Doc. Pribadi (Sabil)

Semarang, Justisia.com – UIN Walisongo Semarang adakan pembekalan sekaligus pelepasan bagi mahasiswa yang akan melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri di tahun 2022 ini. Acara yang bertempat di Auditorium 2 Kampus III ini dihadiri langsung oleh peserta KKN bersama jajaran pimpinan kampus serta sivitas akademik yang lain, Senin (20/06).

Kegiatan ini terbagi kedalam 2 (dua) sesi yang dilakukan secara bertahap untuk peserta KKN, yaitu sesi pagi dan sesi siang. Dalam sesi pagi, M. Sya’roni selaku Ketua Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata (BP KKN) berkesempatan menyampaikan laporannya. Sejumlah 2.466 mahasiswa siap diterjunkan dalam berbagai program KKN, yaitu:

  1. KKN Mandiri Inisiatif Terprogram (MIT) ke-14 1.500 mahasiswa
  2. KKN Mandiri Misi Khusus (MMK) 795 mahasiswa
  3. KKN Mandiri Misi Khusus (MMK) Kebumen 15 mahasiswa
  4. KKN Mandiri Misi Khusus (MMK) prodi Gizi 120 mahasiswa
  5. KKN Mandiri Misi Khusus (MMK) prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) 14 mahasiswa
  6. KKN Nusantara Lampung 10 mahasiswa
  7. KKN Nusantara Bali berkolaborasi dengan Universitas Hindu Negeri Bali sebanyak 12 mahasiswa

Dengan jumlah peserta yang menurutnya sangat banyak tersebut, Sya’roni menjelaskan jika sebanyak 50 (lima puluh) Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) akan mendampingi mahasiswa yang melaksanakan KKN MIT, sedangkan pada KKN MMK sejumlah 26 (dua puluh enam) DPL.

Turut hadir juga Achmad Arief Budiman selaku Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama dalam pembekalan sesi pagi tersebut. Pada kesempatannya, ia menyampaikan pesan dan secara resmi melepas mahasiswa yang akan melakukan KKN.

Secara tegas Arief menerangkan jika KKN ini bentuk perkuliahan yang wajib dijalani oleh mahaasiswa.

“Beberapa poin penting terkait penyelenggaraan KKN menjadi perhatian kita, karena KKN menjadi program atau kurikulum wajib yang harus diambil seluruh mahasiswa,” tuturnya.

Wakil Rektor 3 itu juga menjelaskan jika tujuan bentuk aktivitasnya dalam rangka mengimplementasikan ilmu yang sudah diperoleh selama di bangku kuliah kepada masyarakat melalui program KKN ini.

Ia berharap dalam pelaksanaannya nanti, mahasiswa dapat mempersiapkan diri sebaik mungkin.

“Persiapkan diri dengan menjaga kesehatan, protokol kesehatan dan mempersiapkan kemampuan dengan kolaborasi dan pendekatan di masyarakat.” Pesannya yang diakhiri dengan pemakaian jaket KKN kepada perwakilan peserta KKN. [Prawarta.Sabil/Red.M2]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *